мангазея1

МАНГАЗЕЯ, русское поселение-фактория, впоследст­вии переросшее в город, существовавшее в конце XVI-XVII вв., центр одноименного уезда. Городище древней Мангазеи находилось в нижнем течении реки Таз на высоком правом берегу, у впадения речки Мангазейки (Осетровки), в 11 км к северу от современного поселка Сидоровск (Ямало-Ненецкий автономный округ, Красноселькупский район).


История Мангазеи

Поселение было вытянуто вдоль берега реки Таз на 270 м и занимало всю территорию мыса, образованного Тазом и Мангазейкой. Общая площадь города составляла около 3,1 га.

МАНГАЗЕЯ

Карта Мангазеи

Первые постройки поморов на территории будуще­го города, согласно данным археологических раскопок, появи­лись не позднее 1572, поэтому есть основание считать Мангазею первым русским поселением на территории Сибири. В конце XVI в. с целью разведки местности сюда была отправлена эк­спедиция дьяка Ф. Дьякова, завершившаяся неудачей. В 1600 воеводы М. Шаховской и Д. Хрипунов попыта­лись подчинить этот район и распространить на него власть Российского государства, но, встретив упорное сопротивление местного ненецкого населения, были вынуждены зимовать в соседнем Пантуевом городке. Только следующей экспедиции С. Пушкина и В. Рубца-Мосальского в 1601 удалось построить воеводский двор, съезжую избу, амбары и Троицкую церковь в Мангазее. Эти постройки располагались несколько севернее поморского поселения на высоком берегу реки Таз и оврага реки Ратиловка. В 1604 ограду во­еводского двора заменили острожной стеной. В 1607 воевода Д. Жеребцов начал постройку новой крепости, которая просуществовала 12 лет (1607-19). После строительства крепости в юго-восточном направлении от нее на площадке, постепенно снижающейся к реке Осетровка, начал стро­иться посад. Здесь находились амбары, первый гостиный двор, который впоследствии перенесли на берег реки Таз, поставив перпендикулярно к реке, фасадом в сторону крепости, различные торговые здания, ремесленные мастерские, башня с часами-курантами. Особенность мангазейского посада заключалась в том, что он не был огорожен крепостной стеной.

В 1619 в Мангазее произошел пожар, уничтоживший кре­постные стены. Только к 1625 на месте старой была построена новая крепость. К 1629 в Мангазее было 3 церкви: Троицкая, Успенская и Михаила Малеина и Макария Желтоводского. В расширенной крепостной стене на­считывалось 5 башен: Спасская (проезжая, высотой 12 м), Ратиловская, Успенская, Давыдовская и Кузнецовская. С 1630-х гг. для Мангазеи начинается время упадка. В 1631 произошел вооруженный конфликт между воеводами Г. Ко­коревым и А. Палицыным; 1-го поддерживали казаки, а 2-го — представители посада. Итогом распри стала вы­сылка А. Палицына из Мангазеи в Тобольск, а затем и в Мос­кву. В результате волнений были повреждены крепост­ные стены и уничтожена часть зданий посада. В 1642 крупный пожар уничтожил большую часть построек Мангазеи. Организаторами пожара были либо представители местных ненецких племен, либо дьяк Богдан Обобуров. В 1645 во­евода П. Ухтомский начал восстанавливать сгоревшие постройки. В 1649-51 практически полностью восста­новили постройки кремля и крепостные стены.

В начале XVII в. в Мангазее насчитывалось около 200 построек, расположенных на 4 улицах. По приблизительным подсчетам, в 1620-е гг. численность постоянного населения города дости­гала 500-600 человек, а с зимующими промышленными людьми — более 1 тыс. Служилые люди в Мангазею присыла­лись из Тобольска и Берёзова посменно, к 1672 посто­янный гарнизон города составлял 65 стрельцов. Основную массу жителей составляли торгово-промышленные люди.

В конце XVI — первых десятилетиях XVII в. Мангазея - социальная «отдушина», куда бежал с Поморья морем или через Камень (Урал) простой люд в поисках земли и воли. Именно из Мангазеи открыта Якутия и составлена первая карта реки Лена; отсюда обследованы районы нынешнего Норильска и полуострова Таймыр. С Мангазеей связаны имена таких заме­чательных землепроходцев Сибири, как торгово-промышленный человек Л. Пянда, Е.П. Хабаров, казак К. Иванов, стрелецкий сотник У.М. Ремезов. Мангазея стала одним из центров создания сибирской исторической прозы. Несмотря на крат­ковременность существования города, в нем получило развитие городовое летописание, которое вели мангазейские служилые люди Гороховы; здесь создано одно из первых литературных произведений Сибири — «Сказание о Василии Мангазейском», первом сибирском святом.

МАНГАЗЕЯ

Мангазея. Реконструкция

Сбор ясака и добыча пушнины — главный хозяйственный стимул для жителей города. Только за период 1630-37, далеко не лучшее время для Мангазеи, отсюда вывезено в царскую казну около 500 тыс. шкурок соболей. Торговые связи города выходили далеко за пределы Сибири и даже России. Мангазея - крупный ремесленный центр, в котором представлены почти все ремесленные специальности, характерные для большого города. В 1654 в городе около 50 ремесленников. По тер­минологии XVII в., Мангазея - непашенный город (в силу природных условий). Хлеб вначале доставлялся в Мангазею из Тобольска через Берёзов морским ходом через Обскую и Тазовскую губу. С постройкой в 1637-39 Дубчесской слободе (Ворогово) на реке Енисей снабжение хлебом Мангазеи улучшилось, но трудности не исчезли.

В отписках воевод от 1635 и 1640 поднимается воп­рос о целесообразности управлять уездом из Туруханского зимовья. В 1643, 1645, 1648, 1666-69 ненецкие пле­мена осаждали город, но взять его не смогли. Во многом из-за постоянной военной опасности уже в 1664 было разрешено искать новое место для города. В 1672 Мангазея была оставлена русским населением, переселившимися в Туруханское зимовье, которое получило название Новая Мангазея. Ряд причин способствовал тому, что русские оста­вили Мангазею: во-первых, угроза постоянной военной опаснос­ти, исходившей от ненецких племен; во-вторых, оскудение соболиных угодий в непосредственной близости от города; в-третьих, резкое похолодание 1650—80-х гг. в Аркти­ке и, как следствие, трудность доставки хлебных запасов после закрытия морского пути; в-четвертых, смещение основных путей продвижения русских в Восточную Сибирь в южные районы. На месте оставленного города осталась одна жи­лая постройка и часовня Василия Мангазейского, на­ходившиеся там до середины XVIII в.

Мангазея раскопана комплексной экспедицией Арктическо­го и Антарктического научно-исследовательского, Государственного комите­та СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды и Института археологии Академии Наук СССР в 1968—70 и 1973 под руководством М.И. Белова.

На печати города 1635 изображен олень, а около него вырезано: «Печать государева земли сибирские мангазейскова устна».

Лит.: Буцинский П.Н. Мангазея и Мангазейский уезд (1601 — 1645 гг.). Харьков, 1893; Бахрушин С.В. Научные труды. М., 1955. Т. 3, ч. 1; Кочедамов В.И. Первые русские города Сибири. М., 1978; Белов М.И., Овсянников О.В., Старков В.Ф. Мангазея. Мангазейский морской ход. Л., 1980. Ч. 1; Они же. Мангазея. Ма­териальная культура русских полярных мореходов и землепроход­цев XVI—XVII вв. М., 1981. Ч. 2; Резун Д.Я., Васильевский Р.С. Летопись сибирских городов. Новосибирск, 1989; Миллер Г.Ф. История Сибири. М., 1999, 2000, 2005. Т. 1—3.

Д.Я. Резун, А.С. Хромых


История изучения

МАНГАЗЕЯ

Рпаскопки в Мангазее. Хорошо сохранились бревна, а ведь прошло более 350 лет со дня постройки этого сооружения

Первым, кто обнаружил, задокументировал точное местоположение заброшенного города и сделал краткое его описание, был российский путешественник В.О. Маркграф. В 1900 году, совершая поездку по рекам Енисею, Оби и Уралу, он обследовал городище и отписал о своей находке в Российское Географическое общество. Cледующая попытка исследовать легендарный город была предпринята в 1914 году томским биологом И.Н. Шутовым, который также обследовал городище и собрал небольшую коллекцию из обнаруженных на поверхности предметов.

МАНГАЗЕЯ

Витраж, посвящённый Мангазее на станции Речной вокзал Новосибирского метрополитена. Автор фото Габышев Дмитрий

В ходе более планомерных советских экспедиций 1927 и 1946 годов был детально изучен рельеф городища и составлен его первый план. Полномасштабное научно-археологическое изучение Мангазеи началось летом 1968 года с прибытия на место комплексной историко-археологической и физико-географической экспедиции АН СССР.


Читайте также:

МАНГАЗЕЯ
МАНГАЗЕЯ
МАНГАЗЕЯ
МАНГАЗЕЯ
МАНГАЗЕЯ
МАНГАЗЕЯ
МАНГАЗЕЯ