Нарвался на самострел

В Казачинско-Ленском районе при загадочных обстоятельствах погиб рыбак, угодив в ловушку для медведя

Эта дикая история произошла недалеко от поселка Небель Казачинско-Ленского района. Ранним утром 9 сентября два жителя поселка Магистрального поехали на рыбалку. Чтобы срезать расстояние, мужчины свернули в лес, где обнаружили металлическую бочку, ос­мотр ко­­торой закончился весьма печально: неожиданно раз­дался выстрел. Оказалось, что за бочкой был спрятан обрез-самострел, установленный на медведя. От полученного ранения рыбак скончался на месте происшествия.

Незадолго до трагедии двое мужчин — соседи по улице, договорились поехать на рыбалку. Один из них проживал ранее в Небеле и знал хорошие места. Приятели преодолели 70 километров по проселочной дороге в сторону Небеля, потом решили срезать путь, свернув в лес, где их внимание привлекла металлическая бочка. Выживший мужчина вспоминает, что они еще посмеялись, решив, что кто-то в ней ночует, тем более внутри находились пакеты с остатками продуктов и бутылка.

В это время один из рыбаков отошел в сторону. И вдруг раздался выстрел. Как стало понятно позднее, 47-летний мужчина, вероятно из любопытства, дотронулся до пакета или бутылки, и тогда сработал пусковой механизм.

 Оказалось, что внутри бочки находилась приманка (тухлое мясо) для медведя. С обратной стороны бочки был установлен обрез гладкоствольного оружия с взведенным курком, который был настроен на выстрел в тот момент, когда медведь подойдет к бочке.

— Выживший свидетель происшествия уверяет, что до этого они с другом не видели ничего подобного, — говорит Денис Емельянов, старший следователь СК СУ по Казачинско-Ленскому району. — Им даже в голову не пришло, что это может быть ловушка на крупного хищника.

После случившегося второй рыбак погрузил тело приятеля в багажник его же автомобиля ВАЗ-2121 (за рулем до этого находился пострадавший) и помчался в Магистральный, где сообщил о ЧП полиции.

Сейчас сотрудники уголовного розыска устанавливают личность гражданина, устроившего эту ловушку, а также выясняют происхождение оружия. Подобный способ в России запрещен и, по словам охотоведов, нетипичен для нашего региона. Есть предположение, что обрез установили неопытные охотники, так как медведей протухшим мясом приманивают обычно весной, когда они голодные.

Граждан, располагающих какими-либо сведениями об этом инциденте, полиция просит обратиться по телефону (39562) 4-16-81 или 02 (112 — с мобильного). Конфиденциальность гарантирована.

Фото СК СУ по Иркутской области 

Иллюстрации: 

_Увидев бочку, рыбаки приняли ее за своеобразный шалаш
_Увидев бочку, рыбаки приняли ее за своеобразный шалаш
_Выстрел в упор из обреза не оставил шансов  на выживание
_Выстрел в упор из обреза не оставил шансов на выживание
Загрузка...