Помолвка кукольных Лизоньки-рыбачки и Ивана-рыбака состоялась на Ольхоне

Источник: Байкал Инфо
12/09/2017 - 14:07

Своеобразная помолвка двух кукол ручной работы состоялась на байкальском острове Ольхон 9 сентября 2017 года в рамках первого форума общественных инициатив. Лизоньку-рыбачку создали на острове библиотекарь и краевед Любовь Кирильчук и кукольники Марина и Дмитрий Слободчиковы, Иван-рыбак появился на свет в краеведческом музее посёлка Сахюрты на материке. Планируется, что обе куклы займут нишу местных байкальских сувениров и составят конкуренцию изделиям из Китая и Монголии.

На создание первой партии кукол Лизоньки-рыбачки были использованы средства проекта «Ольхон – территория развития». Кукла рыбака появилась благодаря проекту музея «Рыбацкое счастье», который получил поддержку II Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. При создании кукол использовались только натуральные ткани, шерсть, а также настоящие сети, байкальский песок, цевки из берёсты и другое.

На форуме Любовь Кирильчук продемонстрировала приданное Лизоньки-рыбачки – старинные вышитые и кружевные накидки на постель, салфетки, коврики, которые вешались на стену. Все эти изделия остались библиотекарю от её свекрови, та создавала их сама. Сваты Ивана-рыбака пообещали, что его сундуки полны добра, а он сам – удачливый добытчик и будет любить жену. Так состоялась «помолвка», и Лизоньку-рыбачку увезли к «жениху» на материк под громкие аплодисменты всех участников форума.

Напомним, кукла Лизонька-рыбачка – это дань памяти женщинам Ольхона, которые во время Великой Отечественной войны занимались тяжким трудом – ловили в Байкале рыбу для фронта и тыла. Почти в каждой семье на острове есть такие труженицы. Любовь Кирильчук, изучая документы той поры, обнаружила, что многих рыбачек звали Елизаветами, поэтому так назвали куклу. Поколение этих женщин уже почти ушло, поэтому ольхонские мастерицы стремятся в каждой кукле отобразить внешность и характер рыбачек военной поры. Кстати, прототипом той куклы, которую отдали «замуж» на материк, стала известная всему острову тётя Шура Беклемишева.

Первая партия кукол Лизоньки-рыбачки не продана туристам, кукол подарили краеведческому музею им. Ревякина на Ольхоне, администрации Хужирского муниципалитета и Ольхонского района, который в конце сентября 2017 года празднует 80-летие. Дальнейшую поддержку инициативе намерена оказать общественная организация «Новое поколение», которая стала победителем последнего конкурса президентских грантов с проектом «Ольхон – территория экологического развития».

Фото Татьяны Луканкиной и автора

Иллюстрации: 
Исключить из фида:  0
Загрузка...